СМИ О НАС
Новости
28 июня атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Виталий Кузнецов выступил на открытии обучающего семинара по созданию и развитию казачьих молодежных центров военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки казачьей молодежи к военной службе, организованного Программой РОСПАТРИОТ Федерального агентства по делам молодежи. В своей речи всероссийский атаман подчеркнул важность молодежной политики для всех казачьих войск.
В мероприятии приняли участие молодые казаки Забайкальского, Терского, Донского, Кубанского, Центрального, Оренбургского, Северо-Западного, Енисейского, Сибирского и Волжского казачьих войск. Среди них были участники специальной военной операции. Помимо главы ВсКО, перед ними выступили также проректор по стратегическому развитию, молодежной политике и казачьему образованию Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Михаил Гуров, заместитель руководителя по развитию Круглогодичного молодежного образовательного центра по направлению «Безопасность и профилактика», эксперт по системной безопасности Виталий Субботин, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин и заместитель атамана ВсКО по работе с молодежью Игорь Кочубеев.
«Уже сейчас умные люди должны думать о том, что будет после войны. Молодежь — это будущее казачества. И какие ценности и смыслы мы заложим в нее сегодня, то и будем иметь завтра. Более того, в казачьей молодежи будущее всей России. Потому что с начала спецоперации ни одна другая общественная и некоммерческая сила не подставила государству плечо так, как это сделало российское казачество», — заявил Виталий Кузнецов.
Он рассказал, что на линии боестолкновения в зоне СВО сейчас находятся 11 700 казаков. Кроме того, казачьи войска с начала спецоперации доставили на новые территории более 12 тыс. тонн гуманитарной помощи.
«Поскольку за молодежью будущее, нам нужен от нее новый импульс, смелые идеи, движение вперед во всем. В защите Отечества, в духовно-нравственном воспитании, в науке, культуре, экономике и промышленности», — полагает руководитель ВсКО.
Поэтому особое внимание всероссийский атаман уделил важности получения молодыми казаками высшего образования. По его словам, в сложно устроенном современном мире «без качественного фундаментального образования сегодня никуда не двинуться». Помимо приобретения академических знаний, обязательно следует также учиться на опыте практиков. В этом плане важно перенимать опыт участников СВО, считает он.
«Никто лучше прошедших войну не расскажет о тактической медицине, управлении беспилотниками и тому подобном. Кроме того, на передовой нет трусов и атеистов, молодежь должна это видеть», — отметил Виталий Кузнецов.
Наставляя молодых казаков, всероссийский атаман рассказал, что сейчас настало время сильных духом и телом, волевых людей. Поэтому сильные руководители собирают вокруг себя сильные команды, где карьеру можно построить, лишь показав хороший результат. А для этого «надо не работать, а пахать что есть сил», считает глава ВсКО. Чтобы эффективно решать государственные задачи, казаки, по его словам, должны иметь официальные полномочия, должности и статус в системе государства.
«Ведь Казаки — совершенно уникальное явление в жизни России. Сегодня только за казачеством сохранились 500 лет непрерывной живой истории. Кроме духовенства только казаки приносят присягу на Священном Писании. Поскольку Российское казачество неразрывно связано с Православием и Русской Православной Церковью. Без Русской Православной Церкви нет казачества, а без казачества не будет Русской Православной Церкви», — подчеркнул Виталий Кузнецов.
Он также поведал, что во время недавней встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в алтаре главного храма Вооруженных сил России, Святейший указал ему на необходимость делать упор на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.
В завершение своего выступления всероссийский атаман напутствовал собравшихся: «Учитесь, стремитесь быть лидерами, будьте крепки в Православной Вере, будьте уверенными в себе людьми, будьте едины. Молодежи делить нечего, мы работаем на объединение казачества, неважно реестрового или нереестровго. Есть государство, есть вертикаль власти. Не позволяйте никому их баламутить. Делая карьеру, думайте не о полномочиях и привилегиях, а о своих обязанностях и долге. Чтобы стать атаманом, надо засыпать и просыпаться с думами о казачестве, а также одновременно держать в голове все направления и аспекты работы».
31 июля 2024. Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов посетил Всероссийский молодежный образовательный фестиваль «Iволга», в котором в этом году впервые приняли участие молодые казаки. Всероссийский атаман отметил, что подобные масштабные форумы способствуют патриотическому и духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи, обмену опытом и идеями, а также помогают молодым казакам осознавать свою социальную миссию и активнее участвовать в жизни общества.
«Благодаря таким мероприятиям происходят знакомства молодежи из разных регионов нашей великой страны. Молодым людям здесь прививают интерес к познанию и жажду образования, происходит их погружение в отечественные историю и культуру. На «Iволге» в этом году впервые представлена казачья молодежь: более 40 молодых казаков и казачек! Казачья молодежь — это будущее не только казачества, но и всей нашей великой России», — подчеркнул Виталий Кузнецов.
Всероссийский атаман обсудил с молодыми казаками актуальные вопросы и перспективы развития казачьего молодежного движения. В память о встрече Виталий Кузнецов и другие участники фестиваля оставили свои автографы на флаге Волжского казачьего войска.